
KERINCI - Indonesia kaya akan Makanan tradisonal khas yang ada disetiap daerah, ciri khas dan cara penyajianya memiliki filosofi yang melambangkan letak geografis dan cultur masyarakat yang ada didaerah tersebut.
Letak geografis dan budaya sangat mempengaruhi dalam perkembangan makanan dan minuman yang ada, apalagi di daerah kabupaten kerinci provinsi jambi yang merupakan dataran tinggi yang memiliki suhu udara yang sejuk.
Ada banyak makanan tradisonal kerinci yang telah dikenal oleh para wisatawan yang berkunjung di daerah dataran tinggi ini, pada artikel ini penulis menyajikan makanan tradisonal yang merupakan makanan yang sangat melegenda dikalangan masyarakat kerinci.
Makanan tradisional itu dikenal dengan nama Cabe Uwok/Cabe Pirik (dalam bahasa lokal) makanan ini merupakan makanan yang sangat dikenal dikalangan masyarakat pasalnya dengan bahan dan tatacara pembuatannya yang tidak memerlukan banyak bahan makanan seperti kuliner lainnya.
Kuliner ini terdiri dari cabe dan ikan dan ditambahkan dengan bumbu masakan biji ketumbar tampa mengunakan bahan makanan lainya dengan aroma biji ketumbar itu memberikan aroma khas bagi penikmat makanan tersebut.
Makanan tradisonal ini juga sering diracik dengan berbagai jenis bahan makanan lainya seperti buah petai, petai cina. pada tatanan masyarakat kerinci kuliner cabe uwok ini selalu di sajikan di saat pergelaran hajatan baik di acara perkawinaan maupun acara kenduri lainnya.
Istilah cabe uwok/cabe pirik (Giling) merupakan kuliner khas yang hanya mengabungkan cabe dan beberapa jenis bahan makanan tertentu saja tampa digoreng maupun sejenisnya sehingga dalam penikmatanya memberikan rasa yang pedas dan aroma dari campuran bahan baik ikan maupun petai/petai cina.
Apalagi dalam penyajiannya cabe uwok dihidangkan langsung dengan sobek (tempat cabe tersebut digiling) memiliki sensasi dan ciri khas tersendiri.
Adapun bahan dan alat yang digunakan dalam pembuatan makanan tradisional ini terdiri dari, Cabe Merah ataupun Cabe Rawit, biji ketumbar dan berbagai jenis ikan baik ikan belut, puyu, harwan.
Demikianlah, artikel makanan tradisonal kerinci ini ditulis semoga bermamfaat dan selamat mencoba bagi yang berkunjung ke kerinci provinsi jambi. (*)
0 Komentar